Фрунзе, 2Г
53-95-28
|
Ушакова, 61
53-95-28
|
Написать в ВК
Физкультурно-оздоровительный
комплекс ТГУ

Энергозатраты организма: строим гармоничное тело своими руками

Важно начать с того, что большую часть ежедневной потребности в калориях определяет скорость основного обмена, которая заложена генетически.

Постоянные тренировки в течение длительного времени способны несколько увеличить скорость основного обмена. Мышцы - наиболее метаболически активная ткань организма (1кг мышц сжигает 60-110 ккал в сутки), поэтому чем больше процент мышц в вашем теле - тем быстрее основной обмен.

Энергия в организме тратится на:

  • питание основного обмена (метаболизм) - это расход калорий на осуществление непроизвольно работающих жизненных функций организма, таких как регулирование температуры, дыхание, сокращение сердца и т.д.;
  • совершение произвольных движений.

Примерно 5-10% потребляемых калорий идет на компенсацию изменения метаболизма в процессе переваривания пищи.

Расход энергии также зависит и от типа конституции тела. Уильям Шелдон (автор конституциональной теории) выделил три основных типа строения тела:

Эндоморф (тело более округлое или грушевидное, круглое лицо и короткая шея, широкие бедра, тонкие запястья и лодыжки, значительные запасы подкожного жира, большой живот). Эндоморф расходует калории на 6-8% медленнее, особенно если много жировой ткани, которая метаболически малоактивна.

Мезоморф (развитая мышечная система, жилистость, широкие плечи, длинная верхняя часть тела, большая физическая сила).

Эктоморф (природная худоба и угловатость, относительно узкие плачи, короткая верхняя часть тела, длинные конечности, узкие кисти и ступни, подкожный жировой слой почти отсутствует). Эктоморф расходует калории на 5-7% быстрее.

Одним из эффективных способов сжигания калорий не зависимо от вида строения тела считается занятие плаванием.

Некоторые специалисты считают, что пловцы тратят за тренировку в 4 раза больше энергии, чем легкоатлеты. Пловцам требуется энергия не только на физическую работу, но и на поддержание температуры тела в прохладной водной среде (обычно температура в бассейне 27 – 28 градусов).

Таблица расхода энергии при различных видах плавания.

Расход килокалорий в час

на 1 кг

веса

на 50 кг

веса

на 60 кг

веса

на 70 кг

веса

на 80 кг

веса

Плавание (0,4 км/ч)

3

150

180

210

240

Медленное плавание брассом

6

280

336

392

448

Плавание (2,4 км/ч)

7

329

394

460

526

Медленное плавание кролем

7

350

420

490

560

Плавание быстрым кролем

8

407

489

570

651

Преимущества плавания при похудении

Вода обладает большей сопротивляемость (на 12-14 %), чем воздух, и поэтому является отменной заменой силовым тренировкам. Также, активные движения ногами и рукам, во время занятия плаванием, способствуют нарастанию мышечной массы и помогают оформить красивый силуэт тела.

Занятия плаванием, благодаря поочередно повторяющимся движениям, способствует формированию гибкости (особенно плеч, бедер и шеи) и совершенствованию вашего тела.

Занятие плаванием является отличным вариантом для людей с большим лишним весом, беременных, и тем, кто страдает на хронические заболевания суставов и спины.

Если плавание дополнять здоровой диетой, это поможет быстрее увеличить мышечную массу и снизить лишние килограммы. Тренировки в воде более эффективны по сравнению с тренировками сухопутными, к примеру: при ходьбе по улице, каждые 30 минут, сжигается 135 Ккал, а при ходьбе в воде, за 30 минут, сжигается 240 Ккал.

И как любая активная физическая нагрузка — плавание понижает количество гормона стресса в крови.